Elaborar um bom planejamento em uma fazenda de pecuária é de fundamental importância para a obtenção de melhores resultados zootécnicos e econômicos.
Independentemente dos sistemas de criações, tanto em bovinos com aptidão para produção de leite, quanto carne, o ideal é que no planejamento conste todas as etapas necessárias para a produção de alimentos alternativos para os períodos de escassez de forragens, que ocorrem principalmente em épocas de estiagens ou frias.
Informações e previsões sobre condições climáticas e a atividade, como: ciclo pecuário, mercado da carne, leite, grãos, entre outras ligadas ao setor, também são ferramentas importantes para o planejamento.
O produtor que almeja aumentar a lucratividade, deve usar as ferramentas necessárias para garantir que as etapas sejam cumpridas, antecipando-se aos períodos de maior dificuldade e disponibilidade de forragens na fazenda.
A ensilagem é uma das estratégicas usadas como alternativa para a produção e estocagem de forragens para o período de escassez, prática que pode garantir a disponibilidade de alimento volumoso de acordo com a estrutura de rebanho e a lotação (unidade animal por hectare) definidas para cada propriedade.
A produção de silagem, inicia-se desde o preparo do solo, escolha da cultura, plantio, tratos culturais, colheita, tipo de silo, disponibilidade de máquinas, equipamentos e materiais necessários para o processo de ensilagem até seu fornecimento aos animais.
Contudo, não basta estocarmos as forragens em silos, a quantidade necessária e a qualidade da silagem são importantes para atingir bons resultados.
Além das informações necessárias para o planejamento e as práticas para o processo de ensilagem, podemos afirmar que, o uso de inoculante de silagem adequado é ferramenta fundamental para uma boa fermentação, conservação e estabilidade da silagem.
Existem aspectos importantes para a conservação das silagens:
- Características iniciais da forragem a ser ensilada podem definir a qualidade da fermentação, como: teor de matéria seca, teor de açúcares solúveis suficientes, efeito tampão, entre outros parâmetros bromatológicos;
- Escolha do inoculante de silagem mais adequado para o tipo e características iniciais da forragem a ser ensilada. Definir a melhor dosagem e o melhor blend de bactérias (homofermentativas e/ou heterofermentativas) capazes de acelerar o processo fermentativo; diminuir a presença de microrganismos indesejáveis como: clostrídios, fungos/ bolores e leveduras; reduzir a fase aeróbica; promover uma boa fermentação (fase anaeróbica) até atingir a fase de estabilização e conservação da silagem e sua abertura, ainda reunir condições para melhorar a estabilidade aeróbia da silagem após a abertura e fornecimento aos animais;
- No processo de ensilagem é importante o tamanho das partículas (picagem); compactação adequada (diminuir a presença de oxigênio); higiene (chuva e lama, podem contaminar o material); tempo do processo de ensilagem (mais rápido possível), desde o corte, enchimento até o fechamento do silo (escolha adequada de materiais para vedação);
- Após a abertura do silo, cria-se novamente oportunidades para que os microrganismos aeróbios possam se multiplicar e prejudicar a qualidade da silagem (instabilidade aeróbia). É importante a retirada diária da silagem de forma adequada, não descompactar (afofar) a frente do silo, bem como, as boas práticas durante o processo de ensilagem, como: escolha adequada do inoculante de silagem, boa compactação, entre outras ações fundamentais para manter a boa estabilidade aeróbia pós abertura.
Alguns dos benefícios dos inoculantes de silagens a base de bactérias:
- Reduzir perdas de matéria seca;
- Melhorar a digestibilidade;
- Melhorar a palatabilidade;
- Mais estabilidade de cocho;
- Reduzir riscos alimentares;
- Contribuir para o aumento da produção.
Buscar sempre uma boa orientação e seguir as recomendações de pessoas capacitadas são decisões importantes para minimizar os erros e otimizar os ganhos.
Fernando Calil Ferreira Médico Veterinário Biomart Nutrição Animal